Debido a los recientes acontecimientos en la Ciudad de México, este sitio no se podrá actualizar de la forma acostumbrada hasta nuevo aviso.

 

Panorama agropecuario semanal de Ganado bovino

La fecha y hora que se muestra al inicio de cada comentario indica el momento en que se actualizó dicha nota en particular.

Ganado bovino18/Septiembre/2017, 12:23:50 PM
(ASERCA) — Los futuros de ganado bovino en pie del CME cotizaron de manera mixta la semana que precedió debido a los retrocesos de los precios de los físicos. Por otro lado, analistas esperan un incremento de 7.5% en la producción de carne de res en el cuarto trimestre, comparado con el aumento de 4.0% en el tercer trimestre. Hay confianza de que los márgenes de los empacadores continúan siendo altos a pesar del bajo precio que ha tenido la mezcla de carne. Por otra parte, los daños ocasionados por los huracanes "Harvey" e "Irma" han reducido la demanda de carne de res en esta parte de la Costa Este, pero es algo temporal y que a medida que se restablezca por completo las actividades comerciales, comenzaran también a reabastecerse los inventarios. Mientras tanto, el peso promedio al 2 de septiembre se calculó en 890 libras, contra 887 libras de la semana pasada y contra 896 libras del año pasado. En los mercados de carne de res, el índice del corte "Choice" cerró la semana con una pérdida de $0.46 y el "Select" registró una pérdida de $4.12. Cabe señalar que de junio a la fecha el precio de la carne ha disminuido 24.7%. Sin embargo, con este nivel de precio la demanda por estos cortes se hace más atractiva, lo cual también influye en una mayor comercialización de ganado en pie. Es importante mencionar que si Texas y Florida comienzan a re abastecer sus inventarios de proteínas animales, el precio de la carne puede incrementar De acuerdo al USDA, las ventas netas al 07 de septiembre se estimaron en 14,700 toneladas, arriba vs la semana pasada y por debajo del promedio de las últimas 4 semanas del 3%. Las exportaciones fueron proyectadas en 12,800 toneladas, a la baja en 27% vs la semana anterior y del promedio de las últimas 4 semanas. En cuanto al comercio exterior, las ventas netas de la semana pasada se calcularon en 14,800 toneladas. Con ello las ventas acumuladas del año se estiman en 608,800 toneladas, es decir 7.6% más que el año pasado. La actualización de datos de oferta y demanda del USDA mostró ayer una reducción en el estimado de producción de carne de res, tanto para 2017 como para 2018, perdiendo 140 y 85 millones de libras respectivamente contra su estimado anterior, con el USDA señalando una lenta tendencia de reemplazos. Además, las importaciones del año 2017 son menores a las proyectadas al año anterior. Analistas de FCStone sostienen que el USDA fue proactivo al reducir su estimado de producción y afirman que los reemplazos han disminuido considerablemente en los últimos 45 días. Los sacrificios estimados del viernes y sábado fueron por 174,000 cabezas, por lo que el acumulado de la semana se estimó en 642,000 cabezas, contra 555,000 del año pasado y contra 611,000 cabezas del año pasado. Con ello, la producción de carne de res se calculó en 526.6 millones de libras, contra 510.8 millones del año pasado. En México, analistas de Agri Tendencias mencionan que tras los desastres naturales ocurridos en nuestra país como los huracanes "Katía", la depresión tropical "Lidia" y el terremoto de 8.2 grados en Oaxaca y Chiapas, diversas organizaciones gremiales comienzan la cuantificación de daños. Para el caso del ganado, la Confederación Nacional Ganadera estima que se perdieron cerca de 900 cabezas de ganado en los estados de Baja California Sur, Veracruz, Oaxaca y Chiapas, las cuales se consideran "razonables" tomando en cuenta la magnitud de los siniestros. Adicional a esto, el presidente de la comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, confirmó el reporte de 270 avisos relacionados a afectaciones en infraestructura, ocasionados por vientos, lluvias y el sismo del pasado jueves. Las pérdidas reportadas por los productores ya están bajo proceso de inspección por parte del Fondo de Aseguramiento Pecuario de la CNOG. En China, el Buró de Cuarentena e Inspección de Entrada y Salida de Shanghai informó que el 1 de septiembre entró a China por mar el primer cargamento de carne de res estadounidense, lo que implica la normalización de la importación a gran escala de tal producto. El cargamento de 15.1 toneladas de carne de res congelada tiene un valor de más de 300,000 dólares. China empezó a importar carne de res estadounidense en junio después de 14 años de ausencia. Sin embargo, las importaciones se limitaron en junio y julio a transporte aéreo, lo que elevó los costos y no pudo atender la demanda del mercado. De acuerdo con fuentes locales las importaciones de carne de res en la ciudad ascendieron a 144,000 toneladas entre enero y julio, procedente principalmente de Brasil, Australia, Uruguay y Nueva Zelanda. En cuanto a Brasil, durante el mes de agosto las exportaciones de carne de res crecieron 34%. De acuerdo con ABIEC (Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne) se enviaron al exterior 145,822 toneladas de carne fresca o procesada con un valor de $607 millones de dólares. Dando una muestra que los peor del escándalo ocurrido a principios de año ha pasado. Sao Paulo figura como el principal estado exportador de carne de res, seguido por Mato Grosso. Por último, el reporte de "Commitments of Traders" mostró que al 12 de septiembre los operadores no comerciales incrementaron 4,055 contratos a su posición neta larga, por lo que en total la posición neta larga fue de 104,496 contratos. Mientras que la posición combinada de los no comerciales y no reportables subió 1,232 contratos largos, para ajustarse a 73,109 contratos largos.

Autor
Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios/Coordinación General de Administración de Riegos de Precios
Fecha de publicación
Lunes, 18 de Septiembre de 2017

Imprime la página completa

La legalidad, veracidad y la calidad de la información es estricta responsabilidad de la dependencia, entidad o empresa productiva del Estado que la proporcionó en virtud de sus atribuciones y/o facultades normativas.