Panorama agropecuario semanal de Ganado bovino

La fecha y hora que se muestra al inicio de cada comentario indica el momento en que se actualizó dicha nota en particular.

Ganado bovino17/Septiembre/2018, 2:17:50 PM
(ASERCA) — Los futuros de ganado bovino en pie del CME mostraron cifras positivas durante la semana pasada debido a que hay buenas expectativas para el año 2019, debido a que se espera que China demande más proteínas animales, entre ellas la carne de res. El panorama de oferta y demanda de corto plazo es bajista por la reducción que han tenido los precios físicos esta semana. El incremento en la producción de carne de res, producciones récord de carne porcina y de pollo. La demanda podría verse afectada por el huracán Florence en el corto plazo y esto aunado a la baja en los precios de los porcinos provoca la debilidad. El mercado encontró fortaleza ante el incremento en la exportación de carne de res de los EE.UU., los excelentes márgenes de ganancia de los frigoríficos y la fuerte demanda doméstica. Sin embargo, el mercado enfrenta una gran producción de carne de res para las próximas semanas lo que no es normal para esta época del año. El clima actualmente se percibe como un factor a la baja debido a la sequía en las planicies y lluvias torrenciales en la costa oriental durante el fin de semana. El reporte sobre oferta y demanda del USDA, estima que la producción de carne de res en los EE.UU. aumentará 355 millones de libras del tercer trimestre al cuarto trimestre del año, lo que será un incremento récord en este periodo de tiempo. Normalmente, la producción de carne de res en los EE.UU. decae entre 50 a 300 millones de libras en esta época del año, por lo que el importante incremento en esta época del año se percibe como un factor bajista. Durante el mismo período, pero del año pasado la producción aumentó 6 millones de libras. El peso promedio de los bovinos al 1 de septiembre fue por 888 libras, contra 889 de la semana pasada y 0.22% menos que el año pasado. La producción de carne de res del 27 al 1 de septiembre fue de 527.8 millones de libras, 3.11% más que el año pasado. De acuerdo con el USDA, del tercer al cuarto trimestre se espera que la producción de carne crezca 355 millones de libras. El precio físico en Nebraska estuvo entre $109 a $110 dólares por cada 100 libras, nivel bastante mayor al de la semana previa. Mientras que los cortes de carne subieron 23 centavos para llegar a $204.27 dólares, aun así, nivel menor que los $206.56 dólares de la semana previa. El sacrificio del viernes fue estimado en 119,000 cabezas y para el sábado de 57,000 cabezas. Con esto el acumulado en la semana fue de 652,000 cabezas, nivel mayor que las 563,000 de la semana previa y mayor que las 646,000 del año anterior. La producción del tercer al cuarto trimestre de este año se estima subirá en 355 millones de libras, es un récord para este periodo ya que generalmente se ve una baja de entre 50 a 300 millones de libras y por eso generalmente en esta época sube, sin embargo, este año es diferente. En China, se reportó otro caso de fiebre porcina africana el fin de semana y en Bélgica se describió otro caso y esto le da un poco de soporte a los cárnicos. En cuanto a las exportaciones, las ventas netas de la semana pasada fueron 10,800 t.m., un 55% menos que la semana pasada. Los principales compradores fueron: Japón 3,400 t.m, Corea del Sur con 2,000 t.m. y México con 1,700 t.m. En esa misma semana las exportaciones fueron por 15,700 t.m., un 8% menos que la semana anterior. Los principales compradores fueron: Japón con 5,100 t.m., Corea del Sur con 3,900 t.m., México con 1,700 t.m. Las exportaciones acumuladas en lo que va del 2018 se estiman en 725,800 t.m., un 19.2% con relación al año pasado.

Autor
Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios/Coordinación General de Administración de Riegos de Precios
Fecha de publicación
Lunes, 17 de Septiembre de 2018

Imprime la página completa

La legalidad, veracidad y la calidad de la información es estricta responsabilidad de la dependencia, entidad o empresa productiva del Estado que la proporcionó en virtud de sus atribuciones y/o facultades normativas.